¿EN QUE CONSISTE LA TEGNOLOGIA DELMAIZ TRANSGENICO?
Los alimentos sometidos a ingeniería genética o alimentos transgénicos son aquellos que fueron producidos a partir de un organismo modificado genéticamente mediante ingeniería genética. Dicho de otra forma, es aquel alimento obtenido de un organismo al cual le han incorporado genes de otro para producir las características deseadas. En la actualidad tienen mayor presencia alimentos procedentes de plantas transgénicas como el maíz, la cebada o la soja.
La ingeniería genética o tecnología del ADN recombinante es la ciencia que manipula secuencias de ADN (que normalmente codifican genes) de forma directa, posibilitando su extracción de un taxón biológico dado y su inclusión en otro, así como la modificación o eliminación de estos genes. En esto se diferencia de la mejora clásica, que es la ciencia que introduce fragmentos de ADN (conteniendo como en el caso anterior genes) de forma indirecta, mediante cruces dirigidos. La primera estrategia, la de la ingeniería genética, se circunscribe en la disciplina denominada biotecnología vegetal. Cabe destacar que la inserción de grupos de genes y otros procesos pueden realizarse mediante técnicas de biotecnología vegetal que no son consideradas ingeniería genética, como puede ser la fusión de protoplastos.
¿cueles son los efectos positivos y negativos para el hombre al consumir el maiz transgenico?
Aspectos Positivos de los
Alimentos Transgénicos
Casi
la totalidad de los cultivos transgénicos incorporan genes bacterianos y han
sido manipulados para conferirles propiedades insecticidas o de resistencia a
herbicidas. En concreto, para el maíz, el cereal más esencial para alimentación
de la humanidad, utilizado para la obtención del almidón, y a partir de éste
glucosa y fructosa, la manipulación le ha proporcionado mayor resistencia al
ataque de insectos, aumentando su producción y reduciendo el uso de
insecticidas, común en este tipo de cultivos. Otras mejoras de la manipulación
genética han estribado en una mayor resistencia a condiciones ambientales
agresivas como heladas, sequías, distintos tipos de suelos, etc. |
Los
cerdos son uno de los animales donde más se ha enfatizado en su manipulación
genética, al poseer órganos compatibles a los del ser
humano… |
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En la
zanahoria se ha prolongado el caroteno crujiente en el momento de ser ingerido.
En el café se ha reforzado su aroma y se ha reducido el contenido en cafeína. En
la patata se ha potenciado su resistencia a ser afectada por virus, se ha
reducido su capacidad de absorción de aceites (durante la fritura) y se han
obtenido variedades más dulces. En la soja, base para la mayoría de los
productos que ingerimos (camuflados bajo la inscripción 322), ha reducido la
necesidad de utilización de fertilizantes, se ha incrementado su aporte
nutritivo aumentando su valor proteico y se han eliminado los componentes
causantes de alergias. En la uva se han conseguido nuevas variedades sin
semillas. En la achicoria se ha incrementado la dulzura en su sabor.
Aspectos negativos de los
Alimentos Transgénicos
El
mayor peligro que presentan los alimentos transgénicos es el desconocimiento de
las consecuencias de su utilización, ya que nadie conoce ni puede predecir los
efectos a largo plazo que la introducción de un gen, o de un conjunto de genes,
tendrán sobre un organismo, sobre nuestra salud o sobre el medioambiente. Dicho
hecho se reafirma al no haberse realizado suficientes estudios suficientes
estudios experimentales sobre los potenciales efectos adversos de los alimentos
modificados genéticamente en la salud.
Los
peligros para la salud pública se deben sobre todo a que la introducción del
transgene (gen transgénico) conlleva la producción de proteínas completamente
nuevas en el organismo modificado, que nunca han formando parte de nuestra dieta
y que pueden resultar tóxicas o alergénicas. Los riesgos se incrementan con la
regeneración y creación de bacterias y virus patógenos, que pueden originar y
desarrollar nuevas enfermedades) y la generalización de la resistencia a los
antibióticos. A su vez, el empobrecimiento de la biodiversidad conlleva la
eliminación de otras especies asociadas, así como una posible
pandemia.
 Tan sólo 5 empresas
multinacionales dirigen el total del mercado mundial de las plantas
transgénicas, siendo Estados Unidos su mayor aliado…
¿ocasiona efectos negativos al medio ambiente?...
porsupuesto que si como ya mencionamos ocasiona daños almedio ambiente y ala humanidad y son peligros para la salud publica ect.
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El
problema se agrava porque al ser organismos vivos se mueven, se reproducen y
mutan, por lo que su futura erradicación será imposible. En las especies
alógamas (de fecundación cruzada) existe la posibilidad de que una parcela
sembrada con plantas transgénicas contamine con su polen a otras parcelas
vecinas no transgénicas del mismo cultivo. También está la posibilidad de que al
crear las variedades transgénicas resistentes a herbicidas se incrementará
notablemente el uso de éstos con los posibles efectos secundarios negativos de
contaminación del suelo y del agua.
Las
principales empresas multinacionales químicas, las responsables de la
contaminación tóxica por sustancias sintéticas nocivas o por pesticidas,
controlan ahora la investigación y aplicación industrial de la ingeniería
genética o por pesticidas, bajo el derecho de patentes que creará monopolios
absolutos orientados sobre todo al desarrollo de cultivos resistentes a sus
propios herbicidas. La Empresa Multinacional Monsanto tiene el 80% del mercado
de las plantas transgénicas, seguida por Aventis con el 7%, Syngenta (antes
Novartis) con el 5%, BASF con el 5% y DuPont con el 3%. Estas empresas también
producen el 60% de los plaguicidas y el 23% de las semillas
comerciales.
La
razón como siempre es la codicia disfrazada con argumentos comerciales y
políticos. Como ejemplo, la multinacional Monsanto, que manipuló las semillas de
soja para hacerlas resistente a su plaguicida de amplio espectro Roundup, que
supone la cuarta parte de los ingresos de esta empresa, las patentó, y ahora se
las vende a los agricultores bajo estrictas condiciones de un contrato-licencia
de uso, como los programas informáticos, hasta con, incluso, acceso a sus
tierras de cultivo los siguientes dos años de la cosecha.
La
revolución verde de los transgénicos fue una campaña de gobiernos y empresas
para convencer a los agricultores de países en desarrollo para que sustituyeran
cultivos autóctonos por variedades de alto rendimiento dependientes de productos
químicos y fertilizantes. En la India provocó la pérdida de casi 50.000 arroces
distintos, en Indonesia se han extinguido 1.500 variedades locales de arroz en
los últimos 15 años. Los insecticidas y herbicidas, empleados necesariamente,
causaron la pérdida de numerosas especies que vivían en los arrozales. Desde que
en los años 40 Estados Unidos introdujera los insecticidas, las pérdidas de
cosechas por plagas se han incrementado un 13%... |
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